カテゴリ:+ シンガポール・ローカル( 63 )

苦い思い出 : Pek Kio Food Centre で食した、ローカルフードたち。

日本に一人で一時帰国することになりその前に絶対食べておきたい店がありまして、午前中から所用を片づけ家族でいそいそとバスで移動。Farrer Park 駅近くでバスを下車して、向かうは Cambridge Road。
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以前、この時に Sold Out で玉砕し、凹んで帰ってきた Wah Kee Big Prawn Noodles のリベンジを果たそうじゃないの!ってことでやってきたのは Pek Kio Market/Food Centre。
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ここに来るのは2回目だけど・・・・いつも思うのがなんか薄暗い FC だな・・・・

おっしゃ!今回こそやったるで!!!と勇んで向かうと・・・・・
あれ、このあたりだったはずだけどなぁ・・・・・ なんかそれらしき店が見えないな・・・・・ どこだよ・・・・

あ。
あれっ?????
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ガーン。Σ(゚д゚lll) またもやしまっとるではないか!!! はぁぁぁ・・・・・・
がっくり肩を落とすアタシのわきでオットが

「なんか臨時休業みたいよ」

と、さらにとどめの一発・・・・・どうやら2月末まで休みみたい。
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がっくし。てか、Wishing all customers じゃねーよぉぉぉ!!!!(涙)

目当ての Stall がクローズしているとはいえ、体とは正直なもので、腹が減っては戦ができぬ。お昼前にたどり着いたのでまずはこの空腹を満たそうじゃないのってことで、とりあえず目についた行列ができてる感じのところで Prawn Mee と Wanton Mee を食べてみることにしました。まったく事前予習なし。

まずは Prawn Mee の店。
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なんか海老のロゴがいい感じじゃないの!ってことで、こちらで $3 のをお願いしてみました。でてきたのはこれ。

おっと、、、、、、、

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by umiteii | 2013-02-24 00:00 | + シンガポール・ローカル

178 Lor Mee @ Tiong Bahru Food Ctr : 鮫の身のナゲット入り、Lor Mee。

ずいぶん前になりますが、近場の Lor Mee をためしに食べにいってみました。Lor Mee は Yuan Chun Famous Lor Mee を食べてから、なんだかハマりつつあるこっちのローカル麵。
今回行ってみたのは、Tiong Bahru Market にある 178 Lor Mee (鹵麺178) です。
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この "鹵麺" っていう漢字がちょっと怖い(笑)。
Lor Mee オンリーのお店ですが・・・・
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Deep Fried Shark Nuggets?
そのまんまだけど鮫のナゲット・・・・ おもろいから追加トッピングしてみよっと。ってことでオーダー。Stall の中でおばちゃんはテキパキ作業。
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ボーっと見てたら、シンガポール日本人会?の方による、イラスト入りのわかりやすいお店の紹介記事が。
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なるほど・・・178っていう数字はそういう意味なのねぇ、と合点がいったところででてきた、Lor Mee!!

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by umiteii | 2013-02-06 00:37 | + シンガポール・ローカル

Toh Kee @ People's Park Food Ctr : これは食べる価値ありの Roast Duck & Roast Pork。

最近 Chinatown が結構好きで、よく行ったり来たりを繰り返しています。
なんかあの活気とゴミゴミさがみょーーに好きなんですよ。ゴミゴミしたところ、普段好きじゃないんですけどね・・・・でも、あの雰囲気、アタシはとても好き。

とある日に所用を済ませた後、腹減ったなぁ・・・ってことで People's Park Food Center に行きました。ここ、Complex のほうじゃなくて、フラマホテル側のほう、っていうのかな?緑の建物のほうじゃないんで要注意。
食べるものはやっぱりジューシーな肉がいい!ってことで決まってました。で、見つけた Stall がこちら!Toh Kee です。
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このおじさんが、オーダーを聞いてくれてテキパキ作業をこなしてるんですよ。
いやーやっぱりこのダックの行列、目を見張りますねぇ!!
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ダックライスとともに Twin Meat Mixed Rice (という名前だったんではないかとうろ覚え・・・すみません)をお願いしたんですが、結局出てきたのはダックライスとローストポークの Half & Half (爆!!)。
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これなんですが、いやーこれ・・・・・見た目のお肉の厚さにまず魅了されます。ローストダックの皮はパリッとしていてそして肉も厚くしかもやわらかいのです。これは、、、本当に美味しい!!そして Roast Pork のほうですが、こちらも皮目はパリッとしていて塩気が強いものの、ばら肉のジューシーさがまんべんなく伝わってきます。これも素晴らしく美味しい。
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個人的な感想としては Foong Kee のローストダックに匹敵し、Lee Kheong Roasted Delicacy の Roast Pork に引けを取らないといったイメージ。これはロースト系のお肉が好きな方はぜひ味わってみていただきたいかも、なんて思ったりしました。ちなみに今回のは $4.6 でした。
そしてこちらのお皿は陶器でしたよー、ちょっとそう見えないところがツボなんですが(笑)。
いやはやこちらは結構営業時間も長いのでぜひまた来たいところの一つに入っちゃいましたよーーー!

ちなみにこちらのお店の横にも関連ストールがあって、こんな Bao を手作りしているところを拝見できたり。
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こちらを販売しているお店はずっと行列が絶えなくてびっくり!今度試しに買って食べてみようかなと。
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なんだか久々にここにも来たけど、やっぱりこの雰囲気と活気はいいなって思います。

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Toh Kee ★★★★☆
#01-1016A People's Park Food Centre
Tel: +65 6323-3368
* こちらのお店は Makansutra の Cantonese Roast のカテゴリで5本箸を獲得しています(2013年版)

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by umiteii | 2013-02-03 00:17 | + シンガポール・ローカル

Hai Kee Famous Porridge @ Amoy St. Food Ctr : 自分的お粥ブーム、第??弾。

お粥って日本にいたときには、ちょっと胃腸を休めたい時とかそんなタイミングでしか積極的に食べたりしなかったのですが、シンガポールにきてからは軽い朝食用、なんとなくご飯ものが食べたいけどどっしり系じゃなくて消化がよさそうなのがいいなぁ・・・と思うときに好んで食べるようになりました。
お粥の有名店はいろんなところにありますが、今回はたまたま寄った Amoy Street Food Centre のなかのここ、Hai Kee Famous Porridge
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店の前で何にしようか考えあぐねていたら、優しいオッチャンが「何がいい?」と気軽に声をかけてくれたりしました。
この日はなんとなく皮蛋入りの気分だったので、皮蛋とお肉がたっぷりはいったやつを一つお願いしました。
待つ間、ぼーっと Stall を見てたら、近所にこれが!
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これは、こちらを見て気になってたところ。今度来なきゃ~!!!

・・・・と少々浮気モードになりそうでしたが、オッチャンがお粥をテーブルまでよいしょと運んでくれたところで、はっと我に返りました(笑)。こちら。
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でっかいどんぶりにたっぷりのお粥。油條もこんもりと。オットとシェアするつもりでいたのでこの量でまったく問題ありませんが、おっちゃんが気をきかせてムスコのとりわけのためのボールも持ってきてくれました。なんかかゆいところまで手が届く感じ。

肝心のお粥ですが。
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すくったら当たらないことがないくらい皮蛋がざっくざく。そしてお肉もたっぷり。お米はとろけて液状化しているお粥よりは粒が程よく見えて、でもとろみがいい感じでついている状態のお粥なので食べやすく、また後から胃に重さとかモタレがこなさそうな感じです。

朝ご飯に限定しなくても、ちょっと小腹に何かいれたい・・・・でも重いのは食べられない、ってなときにこういうお粥が手軽にいただけるのっていいですね。でもポーションがかなりあるので、オーダーしても食べきれないという事態に陥るかも・・・・
でも、一品頼んでも$3から高くても$4-5 くらいというのはやはり嬉しい。食べきれなくて残念ながら残してしまったとしても惜しくなく、胃袋も舌も満足できるってのがいいなと思います。

ふー、マンプク。
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ごちそうさまでした!

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Hai Kee Famous Porridge ★★★★☆
7 Maxwell Rd #01-45 Amoy Street Food Centre
* こちらのお店は Makansutra の Porridge のカテゴリで5本箸を獲得しています(2013年版)

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by umiteii | 2013-02-01 00:27 | + シンガポール・ローカル

Lau Phua Chay Authentic Roasted Delicacies @ Alexandra : 本命にフラれて、叉焼飯。

ちょっと前ですが、ウエスト方面に行く用事があったのでその際に初めて Alexandra Village Hawker Centre に立ち寄ってみました。Jalan Bukit Merah にあります。
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Queens Way も Farrer Road もすぐ近く。
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ここです。
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* 日本でもおなじみの企業の名前があちらこちらに・・・・(笑)

少し迷いながら歩いていったら見当たった。
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中に入ると、さすが FC の名前が Village というだけあって結構な Stall 数がありました。しかもランチタイムから結構たってるのに人が多い。
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目当てのストールはすでにありまして、番号を探しながら練り歩く・・・・ そしたらあった、ここです、Lau Phua Chay Authentic Roasted Delicacies
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by umiteii | 2013-01-30 00:15 | + シンガポール・ローカル

Han Kee Fish Porridge @ Amoy St. Food Ctr : 休日の朝はゆっくりと魚粥からスタートで。

少し前ですが、 Amoy Street Food Centre に行ったおり、朝方だったので軽めになんか腹にいれていこうぜ!ということになりました。とりあえず行ってみたのは Han Kee Fish Porridge
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ここですが Stall の全体像としてはこんな感じでした。
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週末ということもあり、平日は近隣のビジネスマン・ビジネスウーマンのみなさまでごった返すこの FC はある意味、週末が穴場、逆に言うと人気がなくなる FC であるといえます。アタシとしてはすいているのは嬉しいのですが・・・・

ただここの Stall はひっきりなしにお客さんがいらっしゃるんですよね。待ち行列もいっつもすごいの。
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↑これは週末の土曜に行ったときのものですが、この待ちQが全然なくならないのです。みんな足繁く通う店なのかも・・・・とりあえず我が家もそれに乗っかって待つことちょっと。Fish Porridge と命名されたものは実はこれまで食べたことがありません。普通のお粥にFish Ball がのっかったのや魚の断片が入ってるのは食べたことがありますが、Fish Porridge と名乗っているものは初めてだったのです。

んで、でてきたのがこちら。
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割とでっかい丼状の器に並々とスープが入り、その上にはいかにも美味しそうな魚の切り身がたっぷりと並んでます。見た目からしてなんか美味しそうだし、お魚のフレッシュさがうかがえます。
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この魚の切り身もかなりの厚さがあって、この枚数のトッピング。すごくコスパがいいと思います。
どんな味なのか期待しながらレンゲですくってみると・・・・・

あ、、、、、
あれ?????
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
想像していた Porridge (お粥)と全然違う。つまり、、、、こんな感じなのです。
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いわゆる、、、「スープかけごはん」みたいな感じでしょうか。ごはんにスープをかけた一品、なのかな。「お粥」というと、米特有のとろみがでてくるくらい米粒がなくなったもどろっとしたものが好みな自分としては、これが Fish Porridge なのか・・・と若干カルチャーショック(笑)。なんかこれだとスープも具も美味しいけれど、この時期待していたのはスープご飯ではなかったのです。そして、食べてみた印象として、コメ自体に味が染みわたってないような気がしたのです・・・・ まだまだ不勉強なのかしら?アタシ。
この切り身も新鮮で非常に美味しく、スープもだしがきいていて素晴らしかったのに・・・・とほほ。と思いつつも、このフレッシュな具材・トッピングにはこれくらいさらっとした米のほうがあってるのかもと思い直してみたり。いやはや、初めて食べるだけに妄想が広がります。

そういえばオーダーして待機しているときも、Fish Soup と別にライスのボウルをトレーにいれて席に向かうお客様をたくさん見かけました。Fish Soup はいつも美味しそうだなぁと思いつつも、他のニクニクしいものに目がくらんで頼むのを失念してしまうのですが、なるほど、この Fish Porridge もとって返してみれば Fish Soup + Rice が一つの丼に融合したものなのかも?と思ったり。

まだこれだけでは何とも言い難いので、勉強のため別の Stall にも足を運んで食べ比べしないと。

でも個人的にはお粥なら真真系の米粒がない系のどろっとしたやつがやっぱり好きなんだよなぁ。。。

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Han Kee Fish Porridge ★★★☆☆
7 Maxwell Rd #02-129 Amoy Street Food Centre
* こちらのお店は Makansutra の Fish Soup/Porridge のカテゴリで5本箸を獲得しているお店です(2013年版)

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by umiteii | 2013-01-28 00:18 | + シンガポール・ローカル

Hong Kong Jin Tian @ Seng Poh Rd : こんなところにあるとは知らなかった、 Cantonese Roasts の名店。

何度も通りすがっているにも関わらず、全然記憶にない店がありまして。
ある日どうしてもロースト系の料理が食べたくなり、Makansutra をぱらぱらと見ていたら、徒歩でも行けるところに一つよさげな店がありました。道の名前は嫌というほど行き来し、知っているところ。でもお店の記憶が全然ない・・・どこなんだろう?とおのぼりさん気分で家族で行ってみたところがこちら。
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この写真は Tiong Bahru Market から撮ったものですが、左側が Loo's Hainanese Curry Rice の店。右側が今回のターゲットの店。
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この看板何度も見てます。なんだろーと思いつつ、ずっと普通に通り過ぎていました(汗)。ダメすぎる、自分・・・
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この Hong Kong Jin Tian が目的のお店。何気に Makansutra の Cantonese Roasts のカテゴリで5本箸を獲得しているお店でもあります。店頭にはもちろんたっぷりとこんな感じで肉が美味しそうにぶら下がっていまして。
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メニューもいろいろ!
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by umiteii | 2013-01-27 00:26 | + シンガポール・ローカル

Lee Kheong Roasted Delicacy @ Hong Lim Food Ctr : 素晴らしい叉焼とローストポークを味わえる店。

肉粽にホクホクしていたアタシですが、この日はお昼ご飯を食べておらず。ムスコのお昼は家で食べさせてからの Hong Lim FC への参戦だったので、小腹がすいたなーと。
そこでずっと行ってみたかったココにいってみたかったの。
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でも、Pork Rib Riceちょうだい!と言ったら、"Sorry.... Sold out!" とこれまた悲しいお返事が。うぅ・・・・

そりゃそうよ、もうランチタイムは過ぎてるし・・・しょうがないねとうろうろしていて、このFC でいい Stall がないかしらんと、ieatishootipost の iPhoneアプリで検索してみたら、いい感じのところがあって。行ってみました。ここ!!Lee Kheong Roasted Delicacy
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あれ、ここ名前聞いたことある・・・と思ったら、いつも楽しく拝見している lovehorse さんのブログにでていたところだった!!
それにしてもなんでここ?と思って Makansutraを確認してみたんですが(すでに教科書化している・・・)、こちらにも 住所は People's Park Food Centre とあり。でも、ieatishootipostのアプリと Webサイトでは Hong Lim FC の住所になってました。つまり、移転したってこと!? これは Makansutra を修正しなくちゃ・・・・

この日は Take Away の方が非常に多かったのですが、オジチャンはひとり大層きびきびと仕事を・・・・
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何にしようか迷ったんですが、叉焼もローストポークも食べたいという欲求を前面に押し出して、ハーフ&ハーフの$4.00のをお願いしますっ!!とオジチャンに言ってみたらさくっと作ってくれました。
でてきたのはこれ。

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by umiteii | 2013-01-21 00:01 | + シンガポール・ローカル

香記肉粽 Hiong Kee Dumplings @ Hong Lim Food Ctr : 甲乙つけがたい美味な肉粽に出逢う。

先日、美味しい Bak Chang(肉粽)に遭遇し、ハマり始めたアタシ。
散歩がてらチャイナタウン方面に足を延ばすと同時に、初めて・・・ Hong Lim Food Center に行ってみました!
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何気にもう1年近くこっちにいるのに初めてだった・・・ダメだろ、アタシ。場所は、チャイナタウンの MRT の駅にとっても近く、 Chinatown Point とかも近所。Upper Hokien Street 沿いにあります。
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このあたりも街並みはステキ。この道は South Bridge Road です。
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目指すは Blk#531A でここ!!!
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とりあえず2階に上がってみると、割と天井が低くてたくさんの Stall が並んでいます。
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まず向かったのは、こちらの Stall。香記肉粽 Hiong Kee Dumplings
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でも Stall の前に行くと、なんか釣り下がってる粽が少ないなぁ・・・と思って。でももしかしてどっかにあるのかも?とかかすかな期待を持ってメニューをガン見。
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とりあえず、Pork のやつを指さして(基本のと、卵入りのを)、一つずつくださいっ!!!といったら、

「あー、ノーモア。」

とおばちゃんにびしっと冷たいひとことを浴びせられる・・・・ orz
でもおばちゃん、すかさず、「ニョニャ・ダンプリングがあるよ」と勧めてくれたんですが、全然それには興味なしなアタシ・・・

ショボンとして帰ろうかと思ったら「チキンはあるよ!卵がないノーマルなやつね」というので、あるんじゃんよ!!と思ってそれを一つだけゲット。いぇい!

ビニール袋を提げてウキウキしながら帰るときにしばし Stall を振り返ってみたら、切れ間なくお客様が来店されていました。
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どんどんつりさげられた粽がなくなっていってて、チキンもギリだったんだなーと少し驚き。時間も14時半くらいだったんですけどね。
他にいろいろ見て回ったんですがこちらの粽はこの日オットと一緒に食してみました。

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by umiteii | 2013-01-20 00:07 | + シンガポール・ローカル

和記 Hoo Kee Rice Dumplings @ Amoy St. Food Ctr : これはおすすめ!もちもちの絶品肉ちまき。

Amoy Street Food Centre では Lor Mee 以外にもいろいろ試してみたものがあるのですが、その中の一つが Bak Chang、いわゆる肉粽です。これは Take Away してみました。寄ったのはこちらのお店。Hoo Kee Rice Dumplingです、FC の1F にあります。
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Stall は #01-18です。
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この日は、土曜のお昼時だったので売り切れていないかヒヤヒヤしていたんですが、無事間に合った~!オバチャンが中を切り盛りしてて、オジチャンは近くのテーブルで新聞読みながら Kopi を飲んでた(笑)。

こちらは3種類の Bak Chang の取り揃え。
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↑の記事にはこんな記述がありましたが・・・

"The Bak Changs come in 3 flavours: Chestnut, Chestnut with Salted Egg, Chestnut with dried Mushrooms. If you have no cholesterol problem, you must try the salted egg version."

もちろんもれなく3つ買いました!!コレステロールとかこの際度外視(爆)!!
基本のもの(豚肉と栗入り)は $2.5 で、これ以外の 豚肉+栗+塩漬け卵入り、そして 豚肉+栗+シイタケ入りが双方とも $3.3 で3つ買ったらずっしり重かった~。

この笹の葉に巻かれた粽の紐の色でどの味なのかわかるようになっています。買った時にオバチャンが、「ピンクの紐のが普通のやつで、黄色のが卵入りで、緑のがマッシュルームいりよ」と教えてくれました。あとチリもつけてくれました。

持って帰って夕飯でいただいてみました。開けたところがこれ。笹の葉のいい香り~ 食べる前から期待感が膨らみます。
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もっちりとしたもち米がお目見え。こちらは福健風の粽なのか、もち米に醤油の色がついているものでした。さてさて、中を割ってみると・・・・・
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これでもか!!と大き目な栗がゴロゴロと。そして、こちらも大振りな豚肉がどーんと入っています。
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はー、タマラン・・・・ おなかも減っていたのでアムッといただくと、もうそれは具が、もち米が口の中で踊ります。結構濃いめの色からすると味付けも濃いのかしら??と思うのですが、まったくそんなことはなく非常にあっさりとしていて一つ一つの具材とうまくマッチしている。しかもお肉もやわらかく、さくっとかりっとする栗の食感がまたいいのです!!美味しい~!!!

もったいないのでチリはつけずにいただいたのですが、つけたらまた味の変化球が感じられるのかも。

その他の味ももちろんいただいてみました。塩漬け卵入りのは、やはり卵そのものが非常にコクがあります。もちろんほかの具材やもち米の味ともよいバランスが取れています。
そして、シイタケ入りのものは、やはりこれが基本なのかな。粽にはシイタケのいい風味と味わいが必須ですよね!!一番安い、肉+栗バージョンより、断然こちらが好み。そして3つの中でもこれがアタシの中で、ナンバーワンでした。美味しい~(美味しくてバクバク食べたので写真なしです)。

冷めても美味しいし、あったかいのが食べたくなったら持ち帰ってレンジで温めていただいてもウマシ!です。オットも非常に気に入った様子(目が「平日に散歩がてら買ってこい」と言っていた)。

いやー、違うお店の Bak Chang にも今後注目しなきゃ!

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Hoo Kee Rice Dumpling ★★★★★
Amoy Street Food Centre #01-18
* こちらのお店は Makansutra の Bak Chang のカテゴリで6本箸を獲得しています(2013年版)

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by umiteii | 2013-01-16 00:01 | + シンガポール・ローカル