新年、明けましておめでとうございます!2013年明けましたねー。
とはいえ、2日の今日からオットは仕事始め、こちらは通常通りの日々が戻ってきた感じです。お店とかもふつーに営業してますしね・・・・ とりあえず、新しい年も飲むぞ!食べるぞ!ってことで、Ritz-Carlton の New Year's Day Champagne Brunch に家族で行ってきました。正月なのに(正月だから?)、ホテル人多い! 通常でも週末の日曜にやってるシャンパンブランチ。シンガポールでは割といろんなところで見られますが、我が家は今回初めて。新年あけてめでたいからシャンパンブランチ行きたいねーと言いつつも元旦は日曜ではないことをカレンダーでみてがっくりしてたのですが、調べてみたら元旦にやってるってことなんででは出陣!ってことで。場所はエントランスはいって左の方にある Greenhouse です。 普段のシャンパンブランチの予約がどうなのかは知らないのですが、今回こちらの予約についてホテルに問い合わせたところ、予約申込書のようなものが送られてきて記入したものを FAXで送付するか、スキャナーで取り込んで送ってと言われ、さらに金額を pre-paid で払うように指示されました。普通の時もこんな風なのかしら?元旦のみこんな感じ?よくわからず・・・・ま、いいけど(笑) 時間前でも結構な人たちがオープンを待っていらっしゃいました。ほどなくして予約名を告げると席に通していただくことができたのですが、こりゃすごいね!!こんなでかいビーフとか、どーん。 ラムとかポークとか、お肉もいろいろ多種多様。 もちろん、ハム系も充実。ハモンセラーノとかもその場でスライスしてくれて、好きなだけのせてくれたり。ここにあったスモークサーモンが厚めにカットされたものでとっても美味しかった。 パスタもリングイネとかショートパスタとかからチョイスして味付けとかも選べてその場でちゃちゃちゃっと作ってくれるのでアツアツ。麺好きなムスコのためにトマトソースのパスタをお願いしてみましたが、アルデンテでイケてました。 チーズもいろんな種類があってなんだかカワイイ。 ハードなもの以外にもウォッシュ系なチーズもいろいろ~ いろいろチョイスしてみたけれど、どれも美味でした。 肉類だけじゃないですよ!もちろん魚介類も充実。その場でお刺身が盛り付けられてたり。 寿司もあったな(味は普通?ネタは厚め、焼トウモロコシの寿司なるものもあった)。 とはいえ、アタシの今回のブランチの最大の目的、ターゲットはやっぱりこれ!!! フレッシュな生牡蠣!!キタ━(゚∀゚)━! 結構いろんなところのものがあって、フランス産はもちろんオーストラリアやニュージーランド、あとカナダとかもあったきがします。これとこれが欲しいというと目の前でさばいてくれるのが嬉しい。 やっぱりシャンパンには牡蠣だよね~!! ってことでまずはシャンパン。こちらは Moët Chandon Vintage 2004 のブリュットと、あとロゼもいただけます(ちなみに、ドンペリのフリーフローもあった。もちろんお値段もモエのブランチのおよそ2倍程度)。 よっしゃ、牡蠣、かき~!! いやー、うまいっ!しかもどれも結構肉厚でそのままレモンを絞っていただくのが最高だなー。シャンパンにやっぱり合うね!牡蠣以外にも貝類やロブスターなどもいっぱいありました。ここ、魚や?って言うくらい種類が豊富。 そして入ってきたときにでーんとお目見えしたお肉もカットしていただきまして。こちらは思ったよりもちょっと固め?のような気もしたのですが、味はまずまず。個人的にはラムのほうがやわらかくて美味しかったな。 で、やっぱりこれも外せない、フォアグラのソテー。 小さ目なんだけど味が濃厚なのでこれくらいのポーションがちょうどいい。焼いたものがどんどんとなくなっていってました。アタシはこの日勢いで3つくらい食べちゃった・・・美味しかった♪けどこうやって脂肪を増やしていくのだな人間って。 食べている間にもお酒は進み、ちょっとだけグラスから少なくなると、どこで察知しているのかと思うくらい素早くスタッフがシャンパンを注ぎに来てくれます。 バターもリッツのマークが見える・・・・ もちろん、オードブルやカクテル系なども充実してました(が、当たり外れはものによってはあったかも?)。 ロブスターのビスクはもう少し濃厚さが欲しかった!(けど普通に美味しかった) でもこれだけでは終わらないのが、このブランチの深さ・・・・・ まだまだデザートは別腹だろ!ってことでデザートコーナーへ。 うーん、美しい・・・・ 凄いなぁ・・・・ どれにしようか迷う・・・・ もちろん、チョコレートファウンテンもあって小さなお子様たちも楽しんでいました(あ、もちろん大人も(笑))! 可愛かったのは番外編でこんなストロベリーツリー♡ 食べるのがもったいない。でも苺にチョコレートファウンテンのチョコを付けて食べるのって美味しいから好き。 最終的には割とメインで満たされてしまったので、軽めに。アイスクリーム(マンゴーとラムレーズン)。 アイスは普通かなぁ。ケーキ類のほうが美味しかった。 他にもクッキーとかキャンディ、パネトーネとか焼き菓子などももちろん完備。すごいね、これはすごいよ。 普通にカフェラテとかソフトドリンクもいただけるんですが、もうこの日はシャンパンを相当飲んだのでそんなものは飲む余裕が胃袋になかった・・・・です。いやはや、恐るべし・・・です。 ビュッフェってなんだか美味しいところに出あったことが少ないので、とりあえずシャンパンをたらふく飲めたらいっかーくらいの感じではあったのですが、やっぱりリッツは美味しい。お料理のクオリティもスタッフのサービスも非常に満足度高いと思います。なかなかおいそれと来られない・・・・のですが、また何かの記念日とか機会に来てみたいねとオットと話して3時間半、ばっちり楽しめたのがよかった。 とりあえず食べるものターゲットを絞らないとこれは迷うのでそこだけ要注意だな~ ふー、マンプク。 今年もたくさん食べます、飲みます。どうぞよろしくお願いいたします。 ----- Greenhouse @ The Ritz-Carlton Millenia Singapore ★★★★★ 7 Raffles Avenue, Singapore 039799 Tel: +65 6337-8888 ↓最後までお読みいただきましてありがとうございました。よろしければクリックをお願いいたします! にほんブログ村
by umiteii
| 2013-01-02 11:45
| + シンガポール・その他食べ物
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